dinos
ご利用ガイド お問合せ サイトマップ
お気に入りリスト カートを見る お客様情報・配送・履歴
家具・収納 カーテン・敷物・インテリア ベッド・寝具 キッチン・家電・生活雑貨 ファッション 美容・健康 ガーデニング・スポーツ・ホビー 食品 SALE テレビショッピング
商品名・商品番号・キーワードを入力  → 詳細検索

riccoタイトル
Riccoリッコ 〜キレイと元気を作る情報サイト 美容と健康、元気になる情報満載 
special

キレイになる][元気になる][ワタシを癒す
Close-upMiniGuidePick-up

クローズアップ
ricco関連記事一覧

TOP > クローズアップ > とよた真帆さんに、キレイの秘密をうがいました。

クローズアップno78
取材協力/とよた真帆さん

テレビや映画、舞台など女優としてはもちろん、その素敵なライフスタイルとセンスで「MAHOsSTYLE」というブランドをプロデュースしているとよた真帆さん。はつらつしたキレイさは憧れの的です。
そんな真帆さんにキレイの秘密をインタビューしてきました。

お風呂に一日2回は入るくらいのお風呂好き
 一日二回はお風呂に入るんです。まず朝、仕事の前に入るんですけど、この時は湯船には10分も浸かっていないかな。目覚まし程度ということと、体の血の流れをよくするために、43℃くらいのちょっと熱めのお湯に入ってから仕事場に行きます。そして、仕事から帰ってからは、汚れを落とすためと、筋肉の疲れを取るために、小説を読んだりしながら、30分以上、ゆっくりと湯船に浸かります。これは、私の日課ですね。

お風呂に入るのは、スチームをたくさん浴びられるから。これが、肌にはいいんですね。美顔器みたいな、スチームをあてるものも持っていますが、湯気の中をお風呂に入ってゆっくりするのは、効果的ですよね。あとは必ず部屋に加湿器を置いて、寝る時もつけて、とにかく乾燥させないことがお肌には大切だと思います。

スキンケアについては、汚れを落とすということに特に力を入れています。仕事から帰ったらすぐにお風呂に入って、メイクや汚れは全部落とします。そして、きちんと栄養を与えてあげることですね。でも、あまり過保護にはせず、化粧水と美容液ぐらいなんですが。そして、週に二度くらい、やりすぎもよくないので、疲れたな、という時はシートのパックも利用しています。

お茶を欠かさず飲む。毎日の生活には欠かしていません。
 食事で気をつけていることは……、毎日ヨーグルトを摂って、一日中お茶を飲んでいます。お茶はなんでも好きで、杜仲茶、ほうじ茶、玄米茶、煎茶、そば茶、紅茶……ハーブティーも飲みますし、紅茶でもいろいろ変わったものとか、10種類くらいはいつも用意していますね。スタジオにいる時は、スタジオにあるものを飲んだり、いつも鞄の中に杜仲茶のティーバッグを入れて、どこでも飲めるように持ち歩いています。

体のために、冷たいものはほとんど飲まないですね。飲んでも野菜ジュースとか、朝飲むヨーグルト、あとたまにお水を飲むくらいで。夏でもほとんど暖かいものばかりです。というのは、外気と体の中の温度と、あまり大きな差ができると病気になりやすいんですよ。冷たいものをのんで体を冷やしてしまうと、体温調整がうまくいかなかったり、胃腸にもあまりよくないですら、なるべく避けています。自分自身がどちらかというと冷え性というのもありますし。
 あと、油やお肉はあまり摂りません。魚と野菜中心の食生活ですね。でもそれは別に体のためにムキになってやっていることではなくて、元々、お茶なんかも含め、自然にそういうものが好きだったんです。

好きな香りにつつまれるバスタイムでストレスを取り除く
 リラックスの方法としては、お風呂に入るときに何かしら香りのものを入れるようにしています。30分くらい好きな香りに包まれているととてもリラックスできますし、お風呂に浸かること自体が相当リラクゼーションになっていると思います。

お風呂って、身体にもいいらしくて、調子の悪い人なんかが、お風呂にちゃんと入るようにしたら良くなったとか、そういう例もあるようですし。ストレスたまっている人って、シャワーを浴びるだけの人が多いんかじゃないかな、と思いますね。

疲れを取る…時は岩盤浴でマッサージを受けることも
 ただ、毎日それだけじゃ面白くないので、たまには「あー、友達と騒ぎたいなー」と思って、そうしたりすることもストレス解消になります。騒ぐといっても、大げさなことではなくて、食事に行って、ちょっとお酒飲んで、いろんなことしゃべって…でも働いてる子がほとんどなので、一次会だけでバイバーイ、って。でもそれだけでもずいぶん元気もらったりとか。

エステなんかは、誘われて、とかたまにありますけど、自分からは全然行かないんですよ。リラクゼーションというよりは半分つきあいみたいな(笑)。自宅でゆったりしていた方が、リラックスできますね。たまに岩盤浴行ってその後マッサージ受けたりはしますけど。それはどちらかというと「疲れを取る」という感じで。

好きな色に囲まれる。それだけでカラーセラピーに
 あとは絵を描いたりもリラックスの方法の一つですが……ただし締め切りに追われていなければ、ですけど(笑)。いついつまでにどういう趣旨で、とか言われるとちょっと。ふだん家で、いつか出せるだろうくらいの気持ちで絵を描けると、それはすごくリラクゼーションになりますね。

私は、絵を描くときに百何十色も使うんですよ。だから自分でカラーセラピーやってるみたいだな、って思う時があります。「この色って綺麗だなー」って思いながら描いている何時間かって、相当の癒しになってると思うんです。いろんな色を見ておだやかになっていくというか。たくさんの色を見ているだけでいいんです。マニキュアの瓶が並んでいると大興奮するタイプで、カラフルなものが大好きなんです。絵の具売り場とか大好きで、画材屋さんにはよく入り浸ってますよ(笑)。お花屋さんなんかも見てるだけですごく楽しくて、気が向けば小さな花束を買ったり。そういうことだけでもすごく癒されますね。いつでもどこでもできることですし。

「可愛い…」って思える瞬間は、癒しになるはず
 あとは、猫ですね。四匹飼っているんですが、毎日その四匹に対して「可愛いー」って思う瞬間があるわけじゃないですか。考えてみれば、人生の中で「可愛い」って思えることが毎日あるって、すごく心に潤いをもたらせてくれると思うんです。金魚も飼ってるんですけど、その金魚も猫と同じくらい可愛いと思えるんですよ。ずっと見ていて「可愛いなー」って。自分が「可愛い」と思えるものが家庭の中にいくつかあると楽しいし、家にいるだけで癒されますね。

■とよた真帆プロフィール
生年月日 1967年7月6日(蟹座)
血液型:A型
出身地:東京都
趣味・特技:カメラ、絵画、日舞
とよた真帆さんのプロフィールページ

とよた真帆 MAHOsSTYLE とよた真帆さんとCaraがコラボ

「クローズアップ」記事一覧

とよた真帆さんに、キレイの秘密をうがいました

冬を元気に乗りきる!

ワンランク上の贅沢エステ体験

あったか&辛口鍋

格闘技フィットネスに注目!

溶岩浴で汗だく体験

「炭酸」の秘密に迫る!

最新ビューティ&ヘルススポットレポート

ヘアエステ

トレンドヘア&メイク

自転車

開運マニア

アレルギー科

橋本志穂さん

ワイン講座

快眠ルーム

ヘルシードリンク

岩盤浴

寒天レシピ

夏&秋ヘアの流行最前線!

夏のヘアケア対策

スキンケア&ベースメイク術

手作りコスメ、パック

女性外来、女性専用外来

星座別の2005年ラッキーカラー

極上スパ&エステ

アイメイク

ヒーリンググッズ

バウエルセラピー

ベジタブルレシピ

アクアウォーキング

リセットケア

韓国式サロン

女の厄年

夏の和菓子

野菜たっぷり漬物

ドイツ式フス・フレーゲ(足ケア)

自然派レストラン

パワーストーン

審美歯科最新情報

プチ断食

アジアンマッサージ

抗酸化力をアップ

ホテルのスパでリラックス&キレイ

マイ・ベスト・カラー

豆乳

ヘルシースープ

靴選び

メールマガジン申込み
キレイと元気を応援するRiccoの最新情報を毎週お届け!「美容&健康 News」なら美容・健康商品のお買い得ニュースもお知らせ!
【最新号を読む】