今やエクササイズの定番として、欧米のセレブたちの間で人気のヨガ。「カラダによさそう」「リラックス効果もあるみたい」など、日本でも注目を集めているけれど、その魅力についてはまだまだ知らない人も多いのでは? 今回は、話題のヨガの基礎知識から基本のエクササイズ、最新情報まで、一挙にご紹介。これで、ヨガの魅力に夢中になってしまうはず。
|

監修/橋本京子先生(日本フィットネスヨーガ協会主任講師)
取材・文/田久晶子
|

ヨガとは、サンスクリット語で「結ぶ」という意味。
自分自身と宇宙、ココロとカラダを「結ぶ」ことで、「最高の安定の状態」をめざすという、インドで数千年の昔から行われている修行方法です。
もともと精神的な鍛練を目標とするものでしたが、近年になり、欧米の医者たちが、ヨガの健康面での効果に注目。健康と美容に効果的なエクササイズとして、研究されるようになりました。
つまり、ヨガにおける一番の目的は精神面の充実であり、自分本来の姿を見つめるということ。
現在注目されているキレイのための効果は、宇宙から贈られた、思いがけないプレゼントのようなものなのです。 |

| ★ ヨガにはこんな効果が! |
・血液循環の改善 |
・内臓機能の活性化 |
・自律神経の調整 |
| ・免疫力の向上 |
・体のゆがみの修正 |
・各部のコリの解消 |
|
|

|
一般的に「運動する」という言葉から連想するのは、「筋肉の強化」や「持久力のアップ」など、今ある自分の弱い部分を高めていくという考え方。
一方ヨガは、自然体である本来の姿をベストとし、日常の疲労やストレスによって偏ってしまった姿から、余分なものを取り除くという「引き算」的な考え方をします。また、体だけを一方的に鍛えるのではなく、精神面の充実も目指すため、文字通り「心も体も」健康な状態に近づけるのもヨガならではの特徴。
さらに、ヨガ独特のゆっくりとした動きで筋肉が無理なく伸縮され、細く長い筋肉作りに役立つため、見た目はほっそりとバランスのよいプロポーションづくりに効果があるともいわれています。 |

ヨガの重要なポイントである、「心」と「体」を結ぶ掛け橋となるのが、呼吸。
体調不良や、緊張状態にあるときに呼吸が自然と速くなるように、呼吸と心と体は密接な関係にあります。意識してゆっくりと呼吸することで、心と体も静かで自然な状態になるのです。
また、ヨガというと、アクロバチックな難しいポーズを思い浮かべる人もいますが、無理なポーズを行う必要は全くなし。目指すのは「他の誰か」や「理想の誰か」ではなく、「本来の自分」なのですから、自分のペースでゆっくりすすめればいいのです。
「体が硬いから」という心配もご無用。それぞれのポーズのポイントを押さえながら、無理なく、継続していくことが、美しさへのいちばんの近道になります。
|

[まずはしっかり息を吐く]
新鮮な空気を取り入れるために、肺の中にある古い気「残気」をしっかり吐き出します。
[基本的に鼻で呼吸する]
一部の例外を除き、呼吸は常に鼻で。鼻から吸うことで空気中の汚れが除かれ、適度な湿り気と温かさを帯びた空気を取り入れることができます。
[腹式呼吸をする]
お腹をふくらませたりくぼませたりして、意識的に胸の容量を広げ、深く吸ったり吐いたりします。 |

|

|

キレイと元気を応援するRiccoの最新情報を毎週お届け!「美容&健康 News」なら美容・健康商品のお買い得ニュースもお知らせ! 【最新号を読む】
|
|
|
|
|
|
|