dinos
ご利用ガイド お問合せ サイトマップ
お気に入りリスト カートを見る お客様情報・配送・履歴
家具・収納 カーテン・敷物・インテリア ベッド・寝具 キッチン・家電・生活雑貨 ファッション 美容・健康 ガーデニング・スポーツ・ホビー 食品 SALE テレビショッピング
商品名・商品番号・キーワードを入力  → 詳細検索

riccoタイトル
Riccoリッコ 〜キレイと元気を作る情報サイト 美容と健康、元気になる情報満載 
special

キレイになる][元気になる][ワタシを癒す
Close-upMiniGuidePick-up

特集:キレイになる
ricco関連記事一覧

TOP> 特集:キレイになるTOP> (いい汗をかく!食事編)

Page:TOP| > いい汗をかく!食事編| いい汗をかく!生活編| いい汗をかく!入浴編

line
いい汗をかく! 食事編
line

臭いのないサラサラの汗をかくためには、どうやら日常生活を見直す必要がありそう。毎日の食事が不規則だったり、食べ物が偏っていると、体のバランスがくずれ、汗にも影響がでてくるようです。いい汗をかくための食事について考えてみました。

line
日本人の体臭がきつくなったのは欧米型の食生活のせい?
line
戦後、日本人の食生活は大きく変わりましたが、なかでも一番変化があったのは、動物性脂肪の摂取量。本来、植物性の食事が中心だった日本人の食生活が変わることで、体質にも大きな変化がでてきました。

では、動物性脂肪を多く摂ると、体はどのように変化するのでしょう。動物性脂肪の過度の摂取は、皮脂腺の働きを活発にし、汗腺を太くします。また、皮脂腺から出る油脂成分の増加は、アポクリン腺とエクリン腺を発達させ、汗のにおいをさらにきつくするのです。日本人にくらべ、肉食中心の外国人の体臭が強いのは、そのため。食生活が変わることで、日本人の体臭も欧米化してきてしまったのです。

そこで見直したいのが、昔からの日本人の食卓。汗の臭いを抑え、汗腺を正常に保つには、体内をアルカリ性に保つ必要がありますが、その働きをもつ食品が梅干しやわかめ、こんぶ、しいたけなど。いずれも日本人の食卓にはなじみの深いものですね。これらの食品には食品自体にも消臭作用があり、まさにうってつけ。さらに玄米などの穀物をとれば、バランスはますますよくなります。

また、不規則な食生活も臭いのもと。食生活のバランスがくずれると、ホルモンバランスがくずれ、汗腺の正常な機能を邪魔するようになります。基本はバランスよく、規則正しい食事。あたりまえのことのようですが、このようなことを気をつけることから、汗の臭いは改善されていくのです。

line
臭いをつくらない食事法はこれ!
line
食事の材料はアルカリ性の食品を中心にする
栄養のバランスを考えて、できるだけ多種類を食べる
カルシウム、カリウム、ナトリウムなどを多く含んだ、緑黄色野菜や海藻類をたくさん摂る
規則的正しい食生活を心がける img
胃に負担をかけないよう、原八分目にする
香辛料などの臭いや刺激の強いものはできるだけ避ける
塩分、糖分は控えめに
良質な植物性脂肪をとるようにする

line
臭いをつくる食事法はこれ!
line
肉類などの高たんぱく、高脂肪の酸性食品を中心にする
好みの食べ物ばかり偏食する
インスタントや有害な食品添加物の含まれている食品を多く摂る
食事時間が不規則 img
大食いなどで胃に負担をかける
香辛料を好み、臭いの強い食品をたくさん食べる
酒やたばこを常飲する
塩分、糖分のとりすぎ
動物性脂肪を多く摂る

line
Page:TOP| > いい汗をかく!食事編| いい汗をかく!生活編| いい汗をかく!入浴編

「特集★きれいになる!」記事一覧

マラソンで理想のボディメイキング

肌の水分補給術

“洗顔”の重要性を知る

夏の終わりのビューティーケア

下半身引き締め大作戦

毛穴トラブルの処方箋

遺伝子型ダイエット

笑顔美人のススメ

アジアンビューティー美の秘密を探る!

立ち姿と歩き方

背中美人

フェイスライン・ネックラインのたるみ

保湿ケア

マクロビオティック

ジャストなブラジャーの選び方

睡眠と美肌の関係

「お酢」の使い方

夏メイク、夏のスキンケア

ウォーキング

体臭

豆乳

二の腕&デコルテ

ハーブ入門

髪のUVケア

計るだけダイエット

女性ホルモンの秘密

セルライト撃退法

キレイに差がつくネイルケア

コラーゲン特捜隊!

「体内物質」って?

小じわ対策

ナノテクコスメ

フェイスストレッチング

関連商品を探す
→ 汗で検索

メールマガジン申込み
キレイと元気を応援するRiccoの最新情報を毎週お届け!「美容&健康 News」なら美容・健康商品のお買い得ニュースもお知らせ!
【最新号を読む】